「おやき」とは?
ニラとはんぺんのおやきにはコーンが入っておりプチプチ食感が楽しいです。おやきについて調べてみたくなり、以下wikipediaよりコピペです。
「おやきは、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡を包み、焼いた食品である。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。長野県の郷土料理として知られる。 焼き餅、あんびん、ちゃなこ、はりこしなどとも呼ばれる。」
今日も美味しく頂きました??
ニラとはんぺんのおやきにはコーンが入っておりプチプチ食感が楽しいです。おやきについて調べてみたくなり、以下wikipediaよりコピペです。
「おやきは、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡を包み、焼いた食品である。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。長野県の郷土料理として知られる。 焼き餅、あんびん、ちゃなこ、はりこしなどとも呼ばれる。」
今日も美味しく頂きました??